Os líquidos ocupam um volume delimitado pelo frasco que os contém. Portanto, sua dilatação será sempre volumétrica. Mas como o frasco também se dilata, estamos diante de três dilatações: a real do líquido, a do frasco e a aparente.
A dilatação real o líquido é a soma da dilatação do frasco e a dilatação aparente.
O coeficiente de dilatação do líquido será:
Dilatação anômala da água
A água,
porém, é uma exceção. Quando aquecida, na faixa de temperatura de 0°C a 4°C,
sob pressão de 1 atm, seu volume diminui. Fora dessa faixa de temperatura, a
dilatação da água é normal, ou seja, ao ser aquecida, o seu volume aumenta.
A causa de desse comportamento incomum é a estrutura molecular da água e o modo como as moléculas se agrupam na fase sólida, formando ligações chamadas pontes de hidrogênio entre os átomos de oxigênio e os átomos de hidrogênio das moléculas vizinhas.
As pontes de hidrogênio da fase sólida formam grandes vazios intermoleculares, aumentando o volume externo. Entre 0° C e 4° C, as ligações desse tipo de gradativamente se rompem, provocando a redução de volume. A partir de 4°C, a água volta a se expandir com o aumento da temperatura, como as demais substâncias.
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Mesmo sob temperaturas
externas rigorosas, apenas as regiões próximas à superfície do lago congelam as
águas profundas se mantém a 4° C, ainda hospitaleiras ao ecossistema aquático. |
Por Thiago Miranda
Me. Prof. de Física
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